当前位置:首页>新闻动态 > 行业新闻

西安:房地产开发企业或建房单位 可备案申请公积金个贷

2017-09-25 09:32:41  浏览次数:

     昨日,西安住房公积金管理中心下发关于个人住房公积金贷款楼盘项目备案有关事项的通知。通知明确,取消拟备案楼盘项目建设进度的要求;房地产开发企业或建房单位在西安市行政区域内(含西咸新区)销售的普通商品住房、经济适用住房、集资建造住房,可以向西安住房公积金管理中心提出楼盘项目备案申请。

  西安住房公积金管理中心有关工作人员表示,为贯彻落实《陕西省住房和城乡建设厅关于进一步规范住房公积金个人住房贷款业务的通知》精神,进一步规范个人住房公积金贷款业务,简化楼盘审核备案流程,防范个人住房公积金贷款风险,结合《西安市住房公积金贷款实施细则》等相关规定,取消拟备案楼盘项目建设进度的要求。房地产开发企业或建房单位可以向西安住房公积金管理中心提出楼盘项目备案申请。

  开发企业或建房单位楼盘项目在备案后,如发生企业名称变更、法人代表变更或项目信息变化等情况,须及时向西安住房公积金管理中心信贷处提供变更情况说明及相关资料,经审核通过后,对变更内容在住房公积金业务管理系统及中心官网修改。对已在公积金中心备案的楼盘项目,公积金中心建立动态监控机制,按“双随机、一公开”的规定,将不定期进行回访抽查和实地查看。

  西安住房公积金管理中心提醒,开发企业或建房单位在与公积金中心业务合作过程中,须严格执行国家、陕西省和西安市的个人住房公积金贷款相关政策,保证所提供资料的真实、合法、有效。并配合公积金中心做好公积金贷款的政策宣传工作。如出现违规行为,公积金中心将暂停与其合作,并依规追究相关责任。涉嫌违反法律规定的移交司法机关处理。

摘自 《西安晚报》 2017.09.21 记者 赵辉

 

主办单位:双鸭山市住房公积金管理中心
黑ICP备09009162号
技术支持:神玥软件科技股份有限公司